Prediksi Produksi Beras di Jawa Barat Menggunakan Model Linier Regresi - Ivana Lucia Kharisma; Algifari, M. Alwan; Purnama Insany, Gina; Kamdan; Setiawati (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Produksi beras merupakan salah satu indikator penting dalam ketahanan pangan suatu daerah. Jawa Barat sebagai salah satu provinsi penghasil beras utama di Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga ketersediaan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi produksi beras di Jawa Barat dengan menggunakan model regresi linear. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari Badan Pusat Statistik mengenai luas panen dan produksi beras selama beberapa tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara luas panen dengan jumlah produksi beras. Model regresi linear yang dibangun dapat digunakan untuk memprediksi produksi beras di masa mendatang dengan tingkat akurasi yang cukup baik. Hasil evaluasi akurasi model menunjukkan bahwa beberapa wilayah memiliki tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai R² di atas 0.7 seperti Pangandaran (R² = 0.8809), Tasikmalaya (R² = 0.8340), kota depok (R2 = 0,8056), kota Bekasi (R2 = 0,7968), kota Cirebon (R2 = 0,7478) .Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi perencanaan pertanian dan pengambilan kebijakan pemerintah di sektor pangan.