ANALISIS KEAMANAN WEBSITE XYZ TERHADAP SERANGAN SQL INJECTION DAN CROSS SITE SCRIPTING - Sitorus, Yeyen; Kasmawi (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Keamanan website menjadi aspek penting dalam melindungi data dan informasi dari potensi ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan website XYZ terhadap serangan SQL Injection dan Cross-Site Scripting (XSS). Jenis serangan yang digunakan adalah yaitu SQL Injection dan XSS. SQL Injection adalah sebuah serangan injeksi yang berbahaya dapat menimbulkan ancaman keamanan kepada pengguna website dan mendapatkan akses untuk menembus kedatabase website, dapat meyebabkan kebocoran data yang berupa sensisitif. XSS adalah serangan yang dilakukan pada website dan menyisipkan kode berbahaya dalam bentuk skrip kedalam website. dapat meyebabkan mencuri data sensitif pengguna serta informasi login. Maka dari itu melalui penelitian ini, yang diharapkan dapat diproleh analisis yang baik untuk keamanan dan kerentanan dari website XYZ. Hasil dari penelitian ini, bahwa serangan SQL Injection dapat menemukan kerentanan pada URL dan tampilan login pada website XYZ, dapat dieksploitasi oleh penyerang. Sedangkan serangan XSS tidak dapat menemukan kerentanan pada bagian website XYZ. Pada serangan XSS dapat mencegah serangan dikarenakan terdapat menerapkan Content Security Policy (CSP). Penelitian, analisis hasil serangan dilakukan untuk memberikan rekomendasi perbaikan jika ditemukan kerentanan pada website tersebut .