Pelatihan Penyusunan Instrumen Digital Literasi Membaca Berbasis PISA dengan Kearifan Lokal Pulau Lombok: Training Program on Designing Digital Literacy Instrument for PISA-based Reading Incorporating Lombok's Local Wisdom - Ramdhani, Marlinda; Susanti, Pipit Aprilia; Pratama, Januari Rizki; Umar, Ahmad Zaldi; Wahida, Cholisatun (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Penguatan literasi membaca menjadi salah satu fokus penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya dalam menghadapi tantangan asesmen internasional seperti Programme for International Student Assessment (PISA). Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia SMP di kota Mataram dalam menyusun instrumen digital literasi membaca berbasis PISA yang diintegrasikan dengan kearifan lokal pulau Lombok. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi hasil karya guru. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan 55 guru yang ditugaskan oleh MGMP Bahasa Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait konsep literasi membaca PISA, kemampuan merancang instrumen digital menggunakan aplikasi Wayground dan Google Forms, serta kreativitas dalam mengaitkan konten instrumen dengan teks-teks kearifan lokal Lombok. Selain itu, guru peserta mampu menghasilkan produk berupa draf instrumen literasi membaca yang siap digunakan untuk pembelajaran maupun asesmen. Luaran kegiatan meliputi peningkatan kapasitas guru, publikasi artikel, serta rencana pengembangan bank soal digital berbasis PISA dengan muatan lokal. Dengan demikian, Pengabdian ini berkontribusi pada penguatan literasi membaca siswa SMP sekaligus pelestarian nilai budaya lokal.