Pengembangan Sistem Pakar Berbasis Web untuk Analisis Keamanan Kandungan Skincare bagi Penderita Malassezia folliculitis Menggunakan Metode Forward chaining - Amelinda Renjani; Gina Purnama Insany; Ujang Herlan; Ahmad Rofiqi; Mirza Andira N; Erik Abdul R (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Kebutuhan akan produk perawatan kulit yang aman dan efektif semakin meningkat, terutama bagi individu yang rentan terhadap infeksi jamur Malassezia, penyebab fungal acne (Malassezia folliculitis). Penelitian ini merupakan studi pengembangan yang bertujuan untuk merancang sistem pakar berbasis web yang mampu menganalisis kandungan produk perawatan kulit guna menilai kesesuaiannya bagi kulit yang rentan terhadap fungal acne, dengan menerapkan metode forward chaining. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari jurnal ilmiah dan sumber kedokteran terpercaya. Sistem yang dikembangkan terdiri dari tiga komponen utama: basis pengetahuan, mesin inferensi, dan antarmuka pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma forward chaining yang digunakan telah mampu mengidentifikasi bahan fungal acne-safe dan non-fungal acne-safe secara fungsional. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memilih produk perawatan kulit yang aman, serta mendukung manajemen Malassezia folliculitis secara lebih tepat.