Analisis Perubahan Bentuk Pola Suara Serak Sebagai Indikator Kondisi Kesehatan - Yuwono Fitri Widodo; Dwi Susanto; Ari Peryanto; Fadhilah Dhinur Aini (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2025)
Suara merupakan media komunikasi utama manusia yang tidak hanya berfungsi untuk menyampaikan informasi, tetapi juga mencerminkan kondisi kesehatan. Salah satu gangguan suara yang umum terjadi adalah serak, yaitu perubahan kualitas suara akibat gangguan pada sistem vokal atau kesehatan tubuh. Deteksi dini terhadap perubahan suara penting untuk membedakan antara kondisi sehat dan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan pola suara sehat dan serak yang berkaitan dengan gangguan kesehatan. Data diperoleh dari lima responden yang masing-masing memberikan lima sampel suara dalam kondisi serak dan lima dalam kondisi tidak serak, menghasilkan total 250 file audio. Setiap responden mengucapkan lima vokal: a, e, i, o, dan u. Ekstraksi ciri suara dilakukan menggunakan dua metode utama, yaitu Mel-Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) dan Fast Fourier Transform (FFT), untuk mengidentifikasi pola frekuensi serta karakteristik akustik. Selanjutnya, perbedaan antara suara serak dan tidak serak dianalisis menggunakan metode Mean Square Error (MSE). Hasil menunjukkan bahwa MFCC efektif dalam mengenali karakteristik suara, dan MSE menunjukkan perbedaan nilai signifikan antar kondisi suara. Ini membuktikan bahwa pola suara pada pengucapan vokal dapat menjadi indikator yang efektif dalam mengenali kondisi kesehatan seseorang