Penguatan Kapasitas Kompetensi Guru Kimia dalam Pengembangan Modul Ajar Terintegrasi Isu Lingkungan - Kusumaningtyas, Pintaka; Iya’ Setyasih; Ramaulvi Muhammad Akhyar; Egi Syahrah Anggraeni; Sumarni; Siti Maimunah (Ilin Institute, 2025)
Isu kerusakan lingkungan di kawasan Delta Mahakam yang berada di wilayah kabupaten Kutai Kartanegara telah berada dalam kondisi kritis akibat deforestrasi hutan mangrove secara massive. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru kimia di kabupaten Kutai Kartanegara dalam mengembangkan modul ajar terintegrasi isu lingkungan di kawasan Delta Mahakam. Tahapan pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu: tahap persiapan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan guru tentang isu lingkungan yang terdapat di kawasan Delta Mahakam berdasarkan hasil pretest dan posttest, dan peningkatan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar terintegrasi isu lingkungan.