Optimalisasi Pemahaman Literasi Administrasi Digital melalui Penyimpanan Dokumen Keluarga berbasis Digital untuk Mendukung Program Digitaliasi Desa - Hidayati, Berlina; Hermanto, Febrika Yogie (Ilin Institute, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakt (PKM) ini didasari pada fenomena tranformasi administrasi menuju digital sehingga perlu adanya pemahaman lebih terkait dengan urgensi literasi administrasi digital oleh masyarakat. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di Desa Tanjungsari, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi melalui Kader PKK terhadap pengelolaan dokumen keluarga administrasi digital di era teknologi 4.0. PKM ini mengadopsi penelitian eksperimen dengan model quasi eksperimen, one group pretest-posttest design, dimana tingkat keberhasilan program dapat dilihat dari peningkatan kemampuan peserta pelatihan yang ditunjukkan dari hasil perhitungan N-Gain tes melalui Pretest dan Posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agenda pelatihan pengelolaan dokumen keluarga berbasis digital menggunakan Google Drive efektif dilaksanakan oleh seluruh peserta dilihat dari perolehan skor N-Gain. Efektivitas pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan yang diberikan masuk pada kategori sangat baik. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan menjadi salah satu upaya untuk mewujudkan masyarakat yang sadar akan pentingnya pengelolaan dokumen digital di era industri 4.0 – era digital.