Implementasi P5 Kurikulum Merdeka dalam Pengembangan Pembelajaran bagi Guru PAUD - Nelva Rolina; Agustiningsih, Rini; Joko Pamungkas; Sudaryanti (Ilin Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep dan praktik P5 dalam konteks Kurikulum Merdeka serta mengembangkan keterampilan guru dalam menerapkannya dalam pembelajaran sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan P5. Berdasarkan evaluasi dan umpan balik dari peserta, sebagian besar guru merasa lebih siap dan percaya diri untuk mengintegrasikan P5 ke dalam kurikulum mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas guru PAUD di Kabupaten Bantul dengan membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dan terkini. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memperkuat kapasitas guru dalam mengembangkan pembelajaran, tetapi juga mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui implementasi Kurikulum Merdeka.