Pendampingan Dan Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (Canva AI dan Chatgpt) Bagi Guru - Anam, Khoirul Anam; Mushlih, Ahmad; Luki Puspita Sari, Dian; Hajar Sulistyowati, Syahrani; Nuria Qurrota Aini, Shinta (Ilin Institute, 2025)
Kemajuan pesat di ranah teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan di berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan pembelajaran. Salah satu teknologi yang saat ini sedang mengalami perkembangan pesat adalah kecerdasan buatan ( Artificial Intelligence ). Kecerdasan Buatan memiliki potensi besar untuk membantu para pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (canva ai dan chatgpt) bagi guru di lingkungan PERGUNU Kabupaten Tulungagung. Metode pengabdiannya menggunakan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil yang ditunjukkan menunjukkan bahwa peserta lebih paham dan terampil dalam memanfaatan chatgpt untuk menyusun modul ajar dan canva AI untuk mengembangkan media pembelajaran lebih kreatif dan inovatif sesuai modul ajar serta tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Demikian pula pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan dan berdampak pada pengetahuan dan keterampilan pendidik dalam memanfaatkan kecerdasan buatan untuk membuat modul terbuka dan media pembelajaran interaktif serta menyenangkan.