Edukasi Pengelolaan Obat Melalui Kegiatan Car Free Day: Membangun Masyarakat Cerdas Obat - Untung Gunawan; Yulius Evan Christian; Sharon Susanto; Rafael Putra Nata Niel Sitorus; Shinta Amory; Jeremy Edward Thung (Ilin Institute, 2025)
Abstrak. Rendahnya literasi terhadap pengelolaan obat menjadi salah satu faktor utama tingginya praktik swamedikasi yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan obat yang benar, meliputi cara memperoleh, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat secara bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di area Car Free Day Jakarta melalui metode ceramah, diskusi interaktif, pembagian , serta evaluasi melalui pretest dan postest. Sebanyak 81 peserta mengikuti kegiatan ini dengan latar belakang usia dan pendidikan yang bervariasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator secara keseluruhan, peningkatan rata-rata skor pre test dari 53,95% menjadi 85,93% saat post test dan uji statistik menggunakan paired T-test menunjukkan hasil signifikan dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa edukasi langsung yang dilakukan di ruang publik efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan obat, serta dapat direplikasi pada kegiatan sejenis di lingkungan komunitas lain untuk mendukung perilaku penggunaan obat yang lebih aman dan rasional.