Pemanfaatan Stasiun Pengisi Daya Listrik Berbasis Energi Surya Di SMA Tarakanita Gading Serpong - Darmawan, Marten; Soewono, Arka Dwinanda; Gunawan, Harjadi; Beavis, Louis Eric; Halim, Bennettdei Shajila Shane (Ilin Institute, 2025)
Institusi pendidikan seperti Sekolah Menegah Atas (SMA) Tarakanita Gading Serpong memiliki kebutuhan listrik yang besar untuk mendukung kegiatan belajar-mengajar sehingga diperlukan suatu stasiun pengisi daya yang memanfaatkan sumber energi ramah lingkungan. Oleh karena itu, tim pengabdi melakukan rancang bangun purwarupa stasiun pengisi daya berbasis panel surya yang dapat dipakai untuk mengisi gawai dan peralatan elektronik lainnya. Stasiun pengisi daya tersebut terdiri dari panel surya tipe polycrystalline 100 Watt, solar charge controller untuk pengaturan daya, baterai kering 33Ah untuk menyimpan kelebihan energi, dan inverter untuk menghasilkan arus listrik bolak-balik. Hasil pengujian menunjukan bahwa stasiun pengisi daya dapat berfungsi dengan baik di mana proses pengisi baterai smartphone 4500 mAh dapat dilakukan dalam kurun waktu sekitar 3 jam. Sosialisasi penggunaan dan perawatan stasiun pengisi daya kemudian dilaksanakan di mana para peserta yang terdiri dari perwakilan staf pendidik dan kependidikan SMA Tarakanita Gading Serpong menunjukan antusiasme yang tinggi pada saat mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan berbasis kuesioner menunjukkan bahwa perwakilan mitra merasa sangat puas terutama dari segi kegunaan dan manfaat stasiun pengisi daya. Diharapkan keberadaan stasiun pengisi daya ini dapat mendukung upaya mengurangi penggunaan sumber listrik berbasis fosil di lingkungan sekolah, serta menjadi media edukasi terkait penggunaan energi terbarukan bagi siswa-siswi Tarakanita Gading Serpong.