Efektivitas Pelatihan Wordwall dalam Meningkatkan Kompetensi Digital Guru SD pada Pembelajaran IPAS - Rusli, Tiffany Shahnaz; Kulyasin; Ria Ristiani; Abiut Jhon Smas; Muhammad Akbar Mandala; Suci Sugiana (Ilin Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran interaktif melalui pelatihan penggunaan Wordwall di SDN Inpres Arso VI, Papua. Peserta kegiatan dipilih secara purposive, yaitu guru-guru yang aktif mengajar dan memiliki keterlibatan langsung dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui beberapa tahapan, dimulai dari sosialisasi program, pemaparan materi, praktik penggunaan Wordwall, hingga evaluasi bersama. Data dikumpulkan melalui observasi, tes awal dan tes akhir, serta analisis terhadap produk pembelajaran yang dihasilkan guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang media interaktif, menumbuhkan rasa percaya diri dalam penggunaan teknologi, serta memperkaya variasi metode pembelajaran. Selain itu, guru juga dapat mengintegrasikan media digital ke dalam modul ajar sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Dengan demikian, pelatihan Wordwall terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi digital guru dan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.