7 Curug Cimanganten: Eduwisata Berkelanjutan yang Mengedukasi Melalui Energi Terbarukan - Rukmana, Ade; Susilawati, Helfy; Adiatma, Dani; Fadillah, Ardi; Ihsan, Muhammad (Ilin Institute, 2025)
Pengabdian eduwisata berkelanjutan di kawasan 7 Curug Cimanganten dilakukan melalui sosialisasi energi terbarukan dengan fokus pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi sumber daya air yang melimpah, yang tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik wisata, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi ramah lingkungan. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai energi terbarukan, menjelaskan cara kerja pembangkit mikrohidro, serta memperkenalkan konsep eduwisata berkelanjutan yang menggabungkan keindahan alam dan nilai edukasi. Metode yang digunakan berupa sosialisasi langsung dan survei kepuasan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa 80–95 persen responden setuju kegiatan ini bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan, pemahaman manfaat mikrohidro, serta motivasi menjaga kelestarian lingkungan. Responden juga menyarankan kegiatan rutin, praktik lapangan, dan pelibatan komunitas lokal. Kesimpulannya, sosialisasi memberikan dampak positif pada pengetahuan, sikap, dan motivasi, serta memperkuat posisi 7 Curug Cimanganten sebagai model eduwisata berbasis energi terbarukan.