Desain Sistem Peringatan Kualitas Udara Menggunakan NodeMCU dan Platform IoT - Hermawan, Rangga Bimo; ., Setiyono (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2025)
Peningkatan polusi udara di berbagai wilayah menuntut adanya sistem pemantauan kualitas udara yang mampu memberikan informasi secara real-time dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini membahas desain sistem peringatan kualitas udara berbasis NodeMCU dan platform Internet of Things (IoT) sebagai solusi pemantauan yang sederhana, murah, dan efisien. Sistem ini dirancang dengan sensor gas (MQ-series) untuk mendeteksi konsentrasi polutan, modul NodeMCU ESP8266 sebagai pengolah data dan penghubung ke jaringan, serta platform IoT Blynk untuk menampilkan data secara daring dalam bentuk grafik, notifikasi, dan indikator status kualitas udara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan perubahan kualitas udara secara real-time dengan tingkat akurasi yang memadai dibandingkan alat ukur referensi. Sistem juga dapat mengirimkan notifikasi peringatan otomatis saat kualitas udara melewati ambang batas tertentu. Keterbatasan penelitian ini mencakup sensitivitas sensor terhadap lingkungan dan keterlambatan data saat koneksi internet tidak stabil. Penelitian ini masih terbatas pada penggunaan sensor MQ-135, DHT22, dan LDR, sementara indikator kualitas udara internasional mencakup PM2.5, PM10, CO, NO₂, SO₂, dan O₃. Oleh karena itu, diperlukan penambahan sensor partikel debu dan gas spesifik agar sistem lebih representatif terhadap standar WHO sehingga masih terbuka peluang pengembangan agar lebih informatif dan lengkap.