Intuitive Thinking Style and Financial Risky Behaviour: The Mediating Role of Anticipated Emotions - Theodora Maharani; Miriam Rustam; Agnes Sianipar (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Financially risky behavior can negatively impact individuals' quality of life and well-being, particularly in the context of the ‘doom spending’ phenomenon and problematic online credit in Indonesia. This study aims to understand the relationship between Intuitive-Experiential thinking style and financially risky behavior, considering the role of anticipated emotions as a mediator. Using a non-experimental quantitative approach, this study involved 254 respondents aged 21–35 years. Data were analyzed using correlation and multiple regression (Hayes Process Model 4) techniques. The results indicated that the Intuitive-Experiential thinking style was not directly related to financially risky behavior; instead, anticipated emotions fully mediated this relationship. These findings highlight the importance of considering emotional factors in understanding risky financial behavior and their implications for policy interventions and financial literacy education in Indonesia.Perilaku berisiko finansial dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup dan kesejahteraan individu, terutama dalam konteks fenomena ‘doom spending’ dan kredit online bermasalah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara gaya berpikir Intuitif-Eksperiensial dan perilaku berisiko finansial, dengan mempertimbangkan peran emosi yang diantisipasi sebagai mediator. Penelitian ini melibatkan 254 responden berusia 21–35 tahun. Menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental, Data dianalisis menggunakan teknik korelasi dan regresi berganda dengan Hayes Process Model 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya berpikir Intuitif-Eksperiensial tidak secara langsung berhubungan dengan perilaku berisiko finansial, melainkan hubungan tersebut dimediasi sepenuhnya oleh emosi yang diantisipasi. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor emosi dalam memahami perilaku berisiko finansial serta implikasinya terhadap intervensi kebijakan dan edukasi literasi keuangan di Indonesia.