Pengaruh Efisiensi Alat Berat pada Pekerjaan Peningkatan Jalan Lingkungan Desa Sidomulyo Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan - Wahyu Tri Prambudi; N Riwibowo; Menik Ariyanti; Fibia Sentauri Cahyaningrum (FAKULTAS TEKNIK ITBADLA, 2025)
Penggunaan alat berat dalam pekerjaan peningkatan jalan lingkungan desa memiliki peran krusial dalam menunjang efisiensi pelaksanaan proyek, baik dari segi waktu maupun biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi penggunaan alat berat terhadap keberhasilan pelaksanaan pekerjaan peningkatan jalan lingkungan di Desa Sidomulyo. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi lapangan, pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta analisis kuantitatif terhadap produktivitas alat berat dan korelasinya dengan durasi serta biaya pelaksanaan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi alat berat, khususnya pada pekerjaan pemadatan dan pengangkutan material, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap percepatan waktu penyelesaian dan pengurangan biaya operasional proyek. Penggunaan alat berat terbukti mampu mempersingkat waktu pelaksanaan pekerjaan menjadi 14 hari dari waktu rencana yang dijadwalkan semula yang memakan waktu 90 hari. Efisiensi waktu pelaksanaan proyek tersebut berdampak pada biaya operasional proyek yang dikeluarkan. Semakin cepat pelaksanaan suatu proyek maka semakin kecil pula biaya operasional yang akan dikeluarkan. Selain itu, ditemukan bahwa pemilihan jenis alat berat yang tepat serta pengelolaan waktu operasional yang optimal menjadi faktor utama dalam meningkatkan efisiensi kerja di lapangan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem manajemen alat berat yang lebih terstruktur pada proyek infrastruktur berskala desa untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan dan keberlanjutan pembangunan.