Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik melalui Model PJBL pada Materi Bioteknologi - Azmy Natarra Dinanti; Enny Susiyawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Rendahnya keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran IPA, mendorong perlunya inovasi pembelajaran. Namun penerapannya pada materi bioteknologi di tingkat SMP masih jarang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model PjBL terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif pada materi bioteknologi. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 20. Instrumen pengumpulan data meliputi tes keterampilan berpikir kreatif, lembar observasi keterlaksanaan, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji Paired Sample t-test dan N-gain untuk mengukur peningkatan keterampilan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai N-gain sebesar 0,47 pada kategori sedang. Keterlaksanaan pembelajaran mencapai kategori sangat baik dengan nilai modus 4 dan respon peserta didik tergolong sangat baik 83,42%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi bioteknologi.