Kajian Etnosains Tradisi Siat Api di Desa Adat Duda Sebagai Pendukung Materi IPA - Made Nia Oktaviana Sasnita; Putri Sarini; Luh Mitha Priyanka (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengkaji pengetahuan asli masyarakat mengenai Tradisi Siat Api di Desa Adat Duda sebagai pendukung materi dalam pembelajaran IPA SMP. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan etnosains. Penelitian ini berlangsung di Desa Adat Duda, Kabupaten Karangasem. Melalui teknik purposive sampling diperoleh 9 subjek penelitian terdiri dari 2 orang Pemangku, 2 orang Serati Banten, 1 orang Bendesa Adat, dan 1 orang peserta siat api, 3 orang guru SMP N 3 selat SMP dan snowball sampling diperoleh sebanyak 2 orang subjek penelitian, yaitu 2 orang peserta siat api yang merupakan rekomendasi dari subjek awal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang dimanfaatkan mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil studi inipun menunjukkan bahwa kajian etnosains tradisi siat api seperti bahan baku yang digunakan, pembakaran prakprak, dampak pembakaran, sumber bahan baku, saat siat api, alat-alat untuk persiapan, penggunaan api, petabuhan, obor, kulkul dan baleganjur dapat diintegrasikan ke dalam materi IPA pada pokok bahasan klasifikasi makhluk hidup, perubahan kimia, campuran, pencemaran lingkungan dan konservasi keanekaragaman hayati, bioteknologi konvensional, gerak, gaya dan pesawat sederhana, kalor dan perpindahan kalor, getaran dan gelombang.