Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 11-20 melalui Media Sempoa Numerik Bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Gaby Jania Yusman; Setia Budi; Nurhastuti, Nurhastuti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Anak disabilitas intelektual ringan mengalami hambatan dalam memahami dan mengingat konsep bilangan karena kemampuan intelektual yang berada di bawah rata-rata. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa disabilitas intelektual ringan kelas I di SLB Negeri 1 Painan dalam mengenal angka 11 hingga 20 dengan memanfaatkan media sempoa numerik. Dalam penelitian ini terdapat 1 subjek yang diamati dan dinilai. Pelaksanaan tindakan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan total empat kali pertemuan. Pada penelitian ini menggunakan model simultan terintegrasi dimana peneliti berkolaborasi dengan guru kelas. Peneliti sebagai pengamat dan guru sebagai pemberi tindakan. Setiap siklus dibagi menjadi empat tahapan yaitu tahap perencanaan pelaksanaan tindakan,pengamatan dan refleksi. Tindakan atau proses antara siklus I dan siklus II tidak terlalu berbeda,hanya saja pada tindakan siklus II kegiatan berfokus kepada latihan berulang yang dilakukan anak secara mandiri tanpa adanya bantuan dari guru seperti pada siklus I. Kemudian didapatkan hasil dari penelitian yakni, meningkatnya kemampuan anak pada setiap siklusnya. nilai yang diperoleh anak pada setiap siklus yaitu BKA memperoleh nilai 21% disiklus I dan nilai 80% disiklus II. Melalui penggunaan media ini, diharapkan proses pemahaman konsep angka dapat berlangsung secara bertahap, lebih mudah dimengerti, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak.