Pengembangan Media Pembelajaran Plotagon dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas 4 SD N Candi 01 - Rahmayasintha Erlinda Maharani; Mudzanatun, Mudzanatun; Choirul Huda (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini dilandasi oleh terbatasnya ketersediaan sumber belajar dan rendahnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif serta menarik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media plotagon dalam menyampaikan materi perubahan bentuk energi pada siswa kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan “Research and Development” (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, mencakup tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, tes, serta dokumentasi. Subjek yang ditetapkan adalah guru kelas 4 serta siswa kelas 4 SDN Candi 01 Kota Semarang. Hasil validasi ahli media memperlihatkan tingkat kelayakan senilai 92%, sedangkan validasi oleh ahli materi mencapai 93,33%, yang keduanya dikategorikan