Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Educaplay terhadap Minat dan Hasil Belajar Biologi di MAN 2 Model Medan - Putri Zainab Nasution; Wina Dyah Puspita Sari (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pembelajaran biologi di MAN 2 Model Medan masih dianggap monoton oleh siswa sehingga kurangnya partisipasi aktif, keterbatasan guru dalam memanfaatkan media digital sehingga siswa kesulitan dan berpengaruh pada minat dan hasil belajar. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat dan hasil belajar siswa melalui model Problem Based Learning berbantuan platform Educaplay pada topik sistem reproduksi manusia. Penelitian ini didesain menggunakan quasi experimental dan dilaksanakan pada bulan Februari – Juli 2025. Penarikan sampel dalam penelitian ini adalah metode pengelompokan (cluster sampling) dengan dua kelas dan total keseluruhan 64 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar dan tes hasil belajar. Data amatan pada minat dan hasil belajar siswa dianalisis dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa memiliki kategori tinggi, pada kelas model Problem Based Learning berbantuan platform Educaplay (73,9) sedangkan pada kelas model Problem Based Learning tanpa platform Educaplay (68,9). Pada hasil belajar siswa, model Problem Based Learning berbantuan platform Educaplay (87,5, dengan kategori tinggi), sedangkan model Problem Based Learning tanpa platform Educaplay (62,8 dengan kategori sedang). Uji hipotesis menunjukkan nilai pada minat belajar yaitu 0,03 dan hasil belajar memperoleh 0,00. Kedua hasil tersebut memperoleh nilai Asymp.sig<0,05 sehingga dapat disimpulkan model Problem Based Learning berbantuan platform Educaplay berpengaruh meningkatkan minat dan hasil belajar siswa secara signifikan di MAN 2 Model Medan T.P 2024/2025