Analisis Kausal Komparatif Persepsi Siswa terhadap Peran Tutor Teman Sebaya dalam Meningkatkan Prestasi Belajar - Fiky Latifa; Isrotun Ngesti Utami; Bayu Widiyanto (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pembelajaran IPA masih menghadapi kendala dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa akibat pendekatan pembelajaran yang kurang interaktif. Strategi tutor teman sebaya ditawarkan sebagai alternatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih kolaboratif dan mendukung keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi siswa terhadap tutor teman sebaya terhadap prestasi belajar IPA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan desain kausal komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 34 siswa kelas VIII J di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Brebes. Data dikumpulkan melalui angket persepsi siswa dan tes hasil belajar bentuk uraian, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap tutor teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar IPA dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi 1,618. Sebanyak 57% siswa memiliki persepsi sedang terhadap tutor, sedangkan hanya 43% siswa mencapai ketuntasan belajar. Aspek sikap ramah tutor memperoleh skor tertinggi, sedangkan aspek kejelasan penjelasan menjadi yang terendah. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi positif siswa terhadap tutor teman sebaya mendukung peningkatan prestasi belajar IPA. Diperlukan peningkatan kualitas tutor sebaya, khususnya dalam kemampuan menjelaskan materi secara efektif.