Pengembangan Genwall Badar sebagai Media Pembelajaran Berbasis Genially Terintegrasi Wordwall Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Rita Oktaviani; Sukriadi, Sukriadi; Makmun, Makmun; Tri Wahyuningsih (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan yang terjadi pada peserta didik dalam memahami materi bangun datar yang memiliki ciri-ciri dan berbagai bentuk, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dengan berbasis teknologi. Oleh sebab itu, guru memerlukan adanya media pembelajaran digital yang layak dan dapat diakses kapan saja dan dimana saja oleh peserta didik. Dengan demikian dikembangkan media pembelajaran interaktif Genwall Badar berbasis Genially yang terintegrasi dengan Wordwall untuk menyajikan materi bangun datar secara menarik dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon peserta didik. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Research dan Development dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan 26 peserta didik dan guru kelas IV-B SD Negeri 019 Samarinda Ulu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil validasi, media ini mendapatkan penilaian sangat layak dari ahli media 92,05% dan ahli materi 86%, serta memperoleh respon peserta didik dalam uji coba skala kecil 94,81% dan skala besar 93,50%. Dengan demikian, Genwall Badar dinyatakan layak dan dapat digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran interaktif pada materi bangun datar.