Validitas Instrumen Penilaian Portofolio sebagai Pendukung Program Perumusan Kerangka Berpikir Penelitian - Antina Delhita; Suyono, Suyono; Sukarmin, Sukarmin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi lemahnya rumusan kerangka berpikir penelitian skripsi mahasiswa S1 Pendidikan Kimia. Karena itu, dibutuhkan program pemecahan masalah kegagalan mahasiswa dalam merumuskan kerangka berpikir penelitian. Program mengadaptasi model Project-Based Learning dengan Perumusan Kerangka Berpikir sebagai Core Project (PjBL-PKBCP). Implementasi PjBL-PKBCP memanfaatkan penilaian portofolio berbantuan teknologi Padlet. Untuk itu, diperlukan dukungan instrumen penilaian yang valid (baik validitas isi maupun konstruk) dalam implementasinya. Tujuan penelitian, dihasilkan instrumen penilaian portofolio berbantuan Padlet yang memenuhi kriteria valid untuk mendukung implementasi PjBL-PKBCP. Metode pengembangan mengikuti tahapan ADDIE, namun dibatasi hingga tahap Develop untuk menguji validitas instrumen. Validitas isi dan validitas konstruk dinilai melalui expert judgement oleh lima validator menggunakan skala Likert 1–4 dengan kriteria valid jika modus ≥3. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan sangat valid baik dari segi isi maupun konstruk. Integrasi Padlet mendukung penilaian diri, penilaian sejawat, serta umpan balik dosen, sehingga memperkuat praktik assessment as learning. Instrumen yang dinyatakan valid berkontribusi pada kualitas penilaian otentik berbasis e-portfolio di perguruan tinggi. Keterbatasan penggunaan Padlet meliputi kemampuan teknologi informasi mahasiswa, kendala jaringan, serta komunikasi yang kurang memadai. Meski demikian, keterbatasan dapat diatasi dengan memberikan pelatihan penggunaan Padlet sebelum pembelajaran, memantau aktivitas mahasiswa dalam Padlet, serta menggunakan aplikasi tambahan, seperti Zoom atau Whatsapp.