Pengembangan Media Game Edukasi Belitung Berbasis Website pada Materi Operasi Hitung Sekolah Dasar - I Made Sujana Adnyana (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Hasil belajar operasi hitung rendah karena metode konvensional, kemampuan numerasi dasar siswa masih lemah, dan media game edukasi belum dimanfaatkan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media game edukasi Belitung berbasis website pada materi operasi hitung yang dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Media ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung melalui permainan yang menarik, mudah diakses, dan dapat digunakan kapan saja. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba meliputi ahli media, ahli materi, guru, dan siswa sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa angket validasi, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan media 85% memiliki kategori sangat layak dari segi isi, tampilan, dan interaktivitas. Hasil validasi ahli materi 88,57% memiliki kategori sangat layak dari segi kesesuaian materi, penyajian, tingkat keterpahaman, dan relevasi dengan kurikulum. Hasil validasi praktisi 92,5 memiliki kategori sangat layak. Uji coba lapangan menunjukkan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,705 berada pada kategori sedang, yang berarti adanya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan setelah menggunakan media game edukasi Belitung, disertai respon positif dari guru dan siswa terhadap kemudahan penggunaan dan keseruan permainan. Dengan demikian, media game edukasi Belitung berbasis website dinilai efektif sebagai inovasi pembelajaran operasi hitung di sekolah dasar.