Pengembangan E-magazine Berbasis Socio-Scientific Issues (SSI) terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik pada Konsep Bioteknologi - Meyra Melati; Liska Berlian; Rt. Bai Rohimah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pendidikan yang melibatkan kompleksitas permasalahan global belum sepenuhnya tercermin di kelas terutama dalam mendorong peserta didik mengkritisi isu sosial-sains melalui argumentasi ilmiah mendalam. Kemampuan berpikir logis, ilmiah, dan relevan, baik lisan maupun tulisan belum berkembang optimal akibat keterbatasan bahan ajar dan kegiatan pendukung. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan respon peserta didik terhadap e-magazine berbasis socio-scientific issues untuk melatih argumentasi ilmiah pada konsep bioteknologi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan dibatasi pada tahap pengembangan dan uji coba terbatas. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui lembar validasi dan angket respon. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru IPA SMP menunjukkan bahwa e-magzine termasuk dalam kategori “Sangat Valid” dengan skor persentase rata-rata keseluruhan sebesar 96,50%, yaitu ahli materi 97,04%, ahli media 96,27%, dan guru IPA SMP 96,19%. Tingkat respon peserta didik terhadap e-magazine memperoleh skor persentase sebesar 91,48% dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil ini menunjukkan bahwa e-magazine berbasis SSI dapat disarankan sebagai bahan ajar untuk melatih kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik pada konsep bioteknologi.