Pengembangan Media Pembelajaran IPA Interaktif Berbasis 3D dengan Menggunakan Aplikasi SketchUp untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Yunitasari, Yunitasari; Syalendra Putra (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran IPA Interaktif Berbasis 3D menggunakan aplikasi SketchUp, dan menguji kepraktisan, efisiensi serta efektivitas media untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa PGMI UIN Fatmawati Sukarno. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan menggunakan model pengembangan modifikasi Thiagarajan yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Teknik pengumpulan data adalah angket dan tes hasil belajar. Hasil Uji Kepraktisan ditunjukkan oleh rata-rata penilaian mahasiswa sebesar 3,53 dalam kategori baik dengan persentase 88,25%. Hasil uji efisiensi media ditunjukkan melalui rata-rata penilaian mahasiswa sebesar 3,5 yang termasuk dalam kategori baik dengan persentase 87,5%. Sementara itu, efektivitas media dibuktikan melalui uji t, di mana diperoleh nilai thitung sebesar 15,52 dan ttabel sebesar 1,694 pada taraf signifikansia = 5%. Karena thitung lebih besar daripada ttabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran IPA berbasis Aplikasi SketchUp secara signifikan lebih tinggi dibandingkan sebelum penggunaannya.