Pengembangan Media Geometry Rotation Wheel untuk Pengenalan Bentuk Geometri pada Disabilitas Intelektual - Meylani Tiara Evi; Setia Budi; Ardisal, Ardisal; Safaruddin, Safaruddin; Endang Sri Handayani; Syari Yuliana; Mardhatilla Zulpiani; Yosa Yulia Nasri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran Geometry Rotation Wheel yang ditujukan untuk membantu peserta didik dengan disabilitas intelektual dalam mengenal bentuk geometri bangun datar. Latar belakang penelitian didasarkan pada hasil studi pendahuluan di SLB Amal Bhakti Sicincin yang menunjukkan rendahnya partisipasi siswa serta kurangnya efektivitas media konvensional seperti flash card dalam pembelajaran geometri. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) model Richey and Klein dengan tiga tahap perencanaan, produksi, dan evaluasi. Media yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli disabilitas intelektual serta diuji kepraktisannya melalui uji coba terbatas pada siswa. Dari proses validasi yang dilakukan oleh ahli memperoleh skor 91,25% kategori sangat valid, sedangkan uji praktikalitas memperoleh nilai 100% dengan kategori sangat praktis. Temuan ini membuktikan bahwa Geometry Rotation Wheel layak digunakan dalam proses pembelajaran karena tidak hanya sesuai dengan standar kelayakan media, tetapi juga mampu menarik minat siswa dalam belajar. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran interaktif yang mendukung pemahaman konsep geometri dasar. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan cakupan bentuk geometri yang lebih kompleks serta menambahkan fitur interaktif agar dapat menjangkau kebutuhan siswa secara lebih luas.