STRUKTUR MODAL, KONSERVATISME AKUNTANSI DAN KUALITAS AUDIT: IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS LABA - Maulania, Maghfira Izzati; Helmi, Syarif M; Desyana, Gita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengujikan pengaruh struktur modal, konservatisme akuntansi serta kualitas audit terhadap kualitas laba. Sampel studi ini didapatkan pada teknik purposive samplings, didapatkan total 186 sampel dari perusahaan barang pokok yang ada pada BEI tahun 2019-2024. Pengolahan data dibuat pada menunggakan analisi linear berganda melalui aplikasi SPSS versi 26. Temuan studi menunjukkan jika secara simultan struktur modal, konservatisme akuntansi dan kualitas audit punya pengaruh terhadap kualitas laba. Namun, ketika diuji secara parsial struktur modal tidak punya pengaruh terhadap kualitas laba. Sementara konservatisme akuntansi dan kualitas audit punya pengaruh positif terhadap kualitas laba. Penelitian ini memberi kontribusi kepada manajemen perusahaan jika penerapan konservatisme akuntansi dan penggunaan kualitas audit dapat meningkatkan kualitas laba perusahaan.