APLIKASI PELAPORAN KERUSAKAN JALAN TOL MENGGUNAKAN LAYANAN WEB SERVICE BERBASIS ANDROID - Rinaldy Maulidiansyah; Deny Fauzy Rakhman; Muhammad Ali Ramdhani (JURNAL ISTEK, 2017)
Pelaporan kerusakan jalan tol merupakan kegiatan untuk melaporkan kerusakan jalan oleh inspektor dalam lingkungan jalan tol, yang menjadi studi kasus dari penelitian ini adalah jalan tol PT. Jasa Marga cabang Purbaleunyi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pelaporan kerusakan jalan tol dalam perangkat mobile berbasis android dengan menggunakan layanan web service. Pelaporan kerusakan jalan tol ini digunakan untuk melaporkan beberapa hal diantaranya: jenis kerusakan jalan, lokasi kerusakan jalan, ukuran kerusakan jalan, dsb. Proses pelaporan kerusakan jalan dilakukan oleh inspektor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan layanan web service dengan metode REST (Representational State Transfer) pada perangkat mobile berbasis android. Hasil dari penelitian ini adalah mengirimkan laporan dari kerusakan jalan melalui perangkat mobile ke database yang berada di server dengan memanfaatkan layanan web service. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui hasil percobaan berupa efisiensi proses pengiriman data ke server dengan perangkat mobile.