Sistem Kendali Suhu Continuous Stirred-Tank Reactor (CSTR) Menggunakan Metode Proportional Integral Adaptif - Istiqphara, Swadexi; Darajat, Anisa Ulya; Heriansyah, Heriansyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Continuous Stirred-Tank Reactor(CSTR) merupakan salah satu sistem penting dalam bidang industri kimia. Perangkat ini membutuhkan pengendalian yang handal dan adaptif agar dapat bekerja sesuai dengan target yang diberikan. Umumnya pngendalian yang dilakukan pada sistem CSTR adalah pengendalian suhu reaktor. Pengendalian suhu reactor penting untuk dilakukan dan diharapkan memiliki selisih sekecil-kecilnya dengan suhu target, hal ini karena jika berada pada suhu yang tidak sesuai, produk zat kimia yang dihasilkan dapat berbeda atau tidak sesuai target spesifikasi. Namun, dinamika suhu pada CSTR memiliki kompleksitas dan nonlinearitas yang tinggi, karena suhu pada CSTR tidak hanya dipengaruhi oleh pemanas tetapi juga dapat dipengaruhi oleh larutan yang terdapat pada CSTR tersebut. Pada penelitian ini, metode kendali Proportional Integral (PI) Adaptif diusulkan untuk mengatasi kompleksitas pengendalian suhu CSTR. mekanisme adaptif pada kontroler ini berfungsi untuk mengatur gain PI agar menyesuaikan terhadap kebutuhan sistem CSTR, sehingga dapat meminimalisir kesalahan. Hasil yang diperoleh menunjukkan, metode PI Adaptif yang diusulkan mampu menyesuaikan nilai penguat kendali PI secara cepat meskipun terjadi perubahan pada sistem. Waktu yang dibutuhkan untuk sistem agar dapat menyesuaikan nilai penguat PI yang baru adalah sekitar 1 detik.