Aplikasi Pemindai Dokumen Berbasis Cross-Platform Dengan Optical Character Recognition Di PT PLN ULP Rivai - Bima Saputra; Sulistiyanto, Sulistiyanto; Natawijaya, Krisna; Kesuma, Fitrianto Puja; Hanif, Muhammad Ubaidillah Al; Rahmadanti, Esya Aulia (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Proses pemindaian dokumen di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Rivai Palembang sebelumnya mengandalkan aplikasi pihak ketiga. Pendekatan ini menimbulkan beberapa kendala, termasuk penamaan file manual, ketergantungan pada flashdisk untuk transfer data, dan gangguan iklan yang menurunkan efisiensi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkanlah SmartScan Rivai, sebuah aplikasi cross-platform yang memanfaatkan teknologi Optical Character Recognition (OCR) untuk mengekstrak teks dari dokumen. Aplikasi ini memungkinkan pemindaian dokumen fisik menjadi format digital dengan penamaan file otomatis berdasarkan ID Pelanggan dan kategorisasi dokumen secara otomatis. SmartScan Rivai juga meningkatkan produktivitas kerja pegawai melalui sinkronisasi data real-time dengan komputer admin. Aplikasi ini dibangun menggunakan React Native dan Expo SDK 52 untuk kompatibilitas lintas platform, Firebase sebagai backend, Firestore sebagai basis data, dan Cloudinary untuk penyimpanan media. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil melakukan pemindaian dokumen, mengidentifikasi ID pelanggan untuk penamaan file, dan mengelompokkan dokumen hasil pemindaian ke dalam kategori yang telah ditentukan