Analisis Usability Pada Aplikasi Shopee Menggunakan Metode SUS Dan UTAUT2 (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Hasanuddin) - Nur Aisyah S; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding; Jeffry Kusuma; Jeriko Gormantara (UNIVED Press, 2025)
Latar Belakang. Shopee merupakan platform e-commerce terkemuka di Indonesia dengan jumlah pengguna aktif terbanyak. Namun, agar tetap kompetitif, aplikasi Shopee masih memerlukan berbagai pengoptimalan dalam aspek usability. Tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi pengguna terhadap usability Shopee dengan metode SUS, serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna melalui UTAUT2. Metode. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Penelitian ini melibatkan 190 responden dari mahasiswa Universitas Hasanuddin yang berasal dari 16 fakultas. Hasil. Hasil evaluasi menggunakan metode System Usability Scale menunjukkan skor 68,58, yang termasuk dalam kategori Marginal (High) dengan grade scale D dan berada dalam rentang GOOD. Analisis menggunakan model UTAUT2 menunjukkan bahwa variabel dengan pengaruh terbesar adalah Habit (87,47%), diikuti oleh Effort Expectancy (85,16%) dan Behavior Intention (82,74%). Sementara itu, variabel dengan pengaruh terendah adalah Social Influence (73,26%), diikuti oleh Facilitating Condition (78,32%) dan Price Value (79,05%). Kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna menerima Shopee sebagai aplikasi yang bermanfaat, memberikan kemudahan, serta pengalaman yang menyenangkan dalam penggunaannya.