Implementasi Data Mining Untuk Menunjang Strategi Promosi Prodi Informatika Universitas Dehasen Bengkulu Menggunakan Algoritma C4.5 - Astika Sari; Herlina Latipa Sari; Devina Ninosari (UNIVED Press, 2025)
Promosi Pendaftaran Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) di Fakultas Ilmu Komputer Program Studi Informatika bertujuan untuk memperkenalkan keunggulan prodi kepada calon mahasiswa agar terbangun minat, kesadaran dan keinginan untuk mendaftar. Promosi membutuhkan strategi yang tepat sasaran agar efisiensi biaya, tenaga dan waktu dapat dioptimalkan. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu menganalisa serta mengklasifikasi data calon mahasiswa secara tepat. Algoritma Decission Tree C4.5 dapat membantu melakukan klasifikasi data karena karakteristik data yang diklasifikasikan dapat diperoleh dengan jelas, baik dalam bentuk struktur pohon keputusan maupun dalam bentuk aturan atau rule. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap metode penelitian. Tahap metode penelitian mampu melakukan analisa kebutuhan yang digunakan untuk mengetahui dari kelemahan sistem yang lama, kemudian membuat desain dari rancangan tersebut dan dilanjutkan dengan pembuatan rancangan sistem baru Kesimpulan dari hasil penelitian ini menerangkan bahwasannya proses klasifikasi strategi promosi dengan algoritma C4.5 terlebih dahulu melalui proses training dan testing. Hasil dari proses algoritma C4.5 dapat diimplementasi sebagai pendukung dalam menentukan strategi promosi berdasarkan pohon Keputusan.