Jual Beli Benih Ikan Dengan Sistem Serit Dalam Hukum Islam - Haris Abdul Hakim, Muhammad; Abdulloh Munir (Fakultas Syariah IAIN Kediri, 2025)
Fish seed trading in Kediri Regency applies the serit system, often there are buyers complaining because the size is not in accordance with the agreement, the rules in buying and selling must be in accordance with the agreement, however in the serit system the size of fish seeds is small and large. Thus, the use of the serit system can cause potential problems between sellers and buyers due to the lack of clarity regarding the specifications of the seeds obtained by the buyer. This study aims to describe the sale and purchase of fish seeds with the serit system, and to review its validity from an Islamic law perspective. This research is empirical, which prioritizes the collection of field data as the main source of information. A descriptive qualitative approach is used in this study, with data collected through observation, interviews, and documentation from the local community. The collected data is then analyzed in depth and explained systematically. The results of the study show that the practice of buying and selling fish seeds is carried out by filtering seeds into a perforated container, where the size of the hole is agreed upon by both parties. Fish seeds that successfully pass through the hole are considered to meet the size criteria requested by the buyer. However, there is a possibility that fish seeds that do not match the size also pass. From an Islamic law perspective, fish seed trading transactions using the serit system are considered valid and permissible according to the principle of khiyar. especially khiyar 'aib, providing a solution that enables both parties to reach a fair and satisfactory agreement. Jual beli benih ikan di Kabupaten Kediri menerapkan sistem serit, sering ada pembeli mengeluh karena ukuran kurang sesuai dengan yang disepakati, aturannya dalam jual beli harus sesuai kesepakatan, akan tetapi dalam sistem serit ukuran benih ikan ada yang kecil ada yg besar. Sehingga, penggunaan sistem serit dapat menimbulkan potensi masalah antara penjual dan pembeli karena kurangnya kejelasan terkait spesifikasi benih yang diperoleh pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penjualan beli benih ikan dengan sistem serit, serta meninjau keabsahannya dari perspektif hukum Islam. Penelitian ini bersifat empiris, yang mengutamakan pengumpulan data lapangan sebagai sumber informasi utama. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari masyarakat setempat. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara mendalam dan dijelaskan secara sistematis. Hasil penelitian bahwa praktik penjualan beli benih ikan dilakukan dengan cara menyaring benih ke dalam wadah berlubang, di mana ukuran lubang disepakati oleh kedua belah pihak. Benih ikan yang berhasil lolos melalui lubang dianggap memenuhi kriteria ukuran yang diminta pembeli. Namun, ada kemungkinan benih ikan yang tidak sesuai ukuran juga lolos. Dari sudut pandang hukum Islam, transaksi jual beli benih ikan menggunakan sistem serit dianggap sah dan diperbolehkan menurut prinsip khiyar. khususnya khiyar 'aib, memberikan solusi yang memungkinkan kedua pihak untuk mencapai kesepakatan yang adil dan memuaskan.