SURVEI KONDISI FISIK PADA SISWA SD NEGERI RAPPOCINI DENGAN MEENGGUNAKAN AUSTRALIAN SPORT SEARCH (ASS). - Muslim Bin Ilyas (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi fisik siswa SD Negeri Rappocini dengan menggunakan instrumen Australian Sport Search (ASS). Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa, terdiri dari 10 siswa putra dan 10 siswa putri kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi enam komponen tes, yaitu lempar tangkap bola tenis, lempar bola basket, loncat tegak, lari kelincahan, lari 40 meter, dan Multistage Foster Test (MFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan koordinasi motorik yang baik pada tes lempar tangkap bola tenis, sedangkan pada komponen kekuatan otot lengan, daya ledak otot tungkai, kecepatan, dan kelincahan, sebagian besar siswa masih berada pada kategori kurang hingga sedang. Temuan menarik menunjukkan beberapa siswi memiliki daya tahan kardiorespirasi yang relatif lebih baik dibandingkan siswa putra. Hasil survei ini menegaskan perlunya program latihan kebugaran jasmani yang terarah, adaptif, dan berkelanjutan guna meningkatkan kekuatan, kecepatan, daya ledak, dan daya tahan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi guru PJOK, pihak sekolah, dan orang tua dalam merancang strategi pembelajaran penjas yang mendukung peningkatan kondisi fisik dan pengembangan potensi bakat olahraga anak.