PENGARUH MODEL LATIHAN EL RONDO DAN SMALL SIDED GAMES TERHDAP KETEPATAN PASSING SEPAKBOLA - Iskandar, Khaerudin; Firman Adityatama (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan Elrondo dan Small Sided Games terhadap ketepatan passing sepakbola pada atlet U14 di SSB ASTAF Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 20 atlet yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan passing melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t = –8,616 dengan df = 18 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model latihan Elrondo dan Small Sided Games berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan passing. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, sehingga kombinasi kedua model latihan terbukti lebih efektif dibandingkan latihan konvensional.