ANALISIS PERTANDINGAN TIM FUTSAL KOTA BANDUNG PADA PORPROV XIV JAWA BARAT 2022: FOKUS PADA PASSING, CONTROL DAN SHOOTING - Latumeten , Alvaro Geraldo; Kardiawan, I Kadek Happy; Ariani , Luh Putu Tuti (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini menganalisis performa teknis tim futsal Kota Bandung pada PORPROV XIV Jawa Barat 2022, dengan dua indikator utama: Passing–Control dan Shooting. Desain penelitian mempertahankan rancangan asli berupa observasi ex post facto melalui tayangan ulang pertandingan (lima laga). Data dikodekan per babak, dihitung secara deskriptif, dan dipresentasikan dalam frekuensi serta persentase keberhasilan. Hasilnya menunjukkan konsistensi penguasaan bola melalui Passing–Control (total keberhasilan 69%), sementara efektivitas Shooting masih moderat (47%). Temuan diposisikan dalam kerangka teori taktik kolektif dan perilaku menyerang futsal mutakhir, serta diinterpretasikan untuk implikasi latihan.