PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR SERANGN BERBASIS WEBSITE BERORIENTASI PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH TEORI DAN PRAKTIK PEMBELAJARAN PENCAK SILAT - Sambeka, Endrigo; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk mengembangkan produk multimedia pembelajaran teknik dasar serangan berbasis website berorientasi project based learning pada mata kuliah teori dan praktik pembelajaran pencak silat. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Borg & Gall. Model penelitian Borg & Gall terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu:, 1) Penelitian awal dan pengumpulan data, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan draf produk, 4) Uji coba lapangan awal, 5) Revisi hasil uji coba, 6) Uji coba lapangan produk utama, 7) Revisi produk, 8) Uji coba lapangan skala luas/uji kelayakan, 9) Revisi produk akhir, 10) Desiminasi dan implementasi, namun dibatasi sampai tahap ke 9 dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji ahli isi/materi pembelajaran memperoleh persentase sebesar 95% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 95% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 96,5% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok besar memperoleh persentase sebesar 94,4% dengan kualifikasi sangat baik dan uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 94,9% dengan kualifikasi sangat baik. Diperoleh simpulan bahwa pengembangan multimedia pembelajaran teknik dasar serangan berbasis website berorientasi project based learning pada mata kuliah teori dan praktik pencak silat yang dikemas dalam website google sites ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai penunjang proses pembelajaran pencak silat.