PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS SQUAT JUMP DAN JUMP TO BOX TERHADAP KEMAMPUAN LAY UP SHOOT BOLA BASKET - Roro Arinal Alhaq, Hani; Adityatama, Firman (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Latarbelakang dalam penelitian ini dimana hasil Statistik mengungkapkan bahwa para penembak tiga angka terbaik pun hanya berhasil 40 hingga 45 persen dari usaha lemparan tiga angka mereka. Persentase tembakan tertinggi adalah tembakan dalam, seperti lay up. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara latihan squat jump dan jump to box latihan terhadap hasil Lay Up Shoot pada Bola Basket Ekstrakulikuler MTs Negeri 1 Brebes. Desain dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa yang merupakan 100% atau keseluruhan dari jumlah total populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, pemberian tes (tes awal dan tes akhir), kuisioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t menunjukkan bahwa thitung adalah 12,765. Ketika dibandingkan dengan nilai kritis ttabel (0,05) (26) sebesar 2,056, nilai thitung jauh melebihi nilai kritis. Nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000, yang jauh lebih kecil dari nilai alpha yang ditetapkan (0,05). Terdapat kenaikan presentase sebesar 19% hasil posttest dibandingkan pretest, menandakan efektivitas latihan pliometrik dalam meningkatkan kemampuan lay up shoot. Disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) adanya pengaruh latihan pliometrik terhadap hasil lay up shoot dalam olahraga bola basket di MTsN 1 Brebes diterima.