Peran Taman Baca Cercondeso Sebagai Pusat Pemberdayaan Anak-anak Di Desa Cidokom - Rohayati, Dini; Abdul; Sri (Department of Sociology Faculty of Social and Political Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Taman Baca Cercondeso sebagai pusat pemberdayaan anak-anak di Desa Cidokom. Penelitian menggunakan metode kualitatif kualitatif deskriptif dengan desain penelitian fenomenologi melibatkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah “teori ACTORS” dari Sarah Cook dan Stevey (1997). Hasil Penelitian menunjukan bahwa Taman Baca Cercondeso memiliki peran signifikan dalam meningkatkan literasi bagi anak-anak,mengembangkan keterampilan serta memperkuat rasa percaya diri dan semangat belajar mereka. Melalui berbagai program dan kegiatan, taman baca ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Dengan demikian, Taman Baca Cercondeso tidak hanya berfungsi sebagai tempat membaca, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan yang memberikan dampak positif bagi anak-anak di Desa Cidokom.