Pelatihan Pembuatan Probiotik untuk Meningkatkan Kesehatan dan Produktifitas Ternak Ayam - Nurhayati, Lilis; Dewantoro, Albertus Daru (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Produktivitas peternakan ayam memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Namun, peternak sering menghadapi tantangan seperti penyakit ternak, fluktuasi harga pakan, dan biaya operasional yang tinggi. Penggunaan probiotik sebagai suplemen pakan telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas ayam dengan memperbaiki keseimbangan mikroba usus, meningkatkan efisiensi konversi pakan, serta memperkuat sistem imun. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan kepada peternak ayam di Desa Balongbendo Sidoarjo, mengenai pembuatan dan penerapan probiotik berbasis bahan lokal yang murah dan mudah didapatkan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik pembuatan probiotik, serta monitoring dan evaluasi penerapannya dalam budidaya ayam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak dalam membuat dan menggunakan probiotik, serta adanya dampak positif terhadap kesehatan dan pertumbuhan ayam. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi ternak ayam secara berkelanjutan serta mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Chicken farming is important for fulfilling people's need for animal protein. However, farmers often face challenges such as livestock diseases, fluctuating feed prices, and high operational costs. Using probiotics as a feed supplement has been proven to improve chicken health and productivity. Probiotics do this by balancing gut microbes, increasing feed conversion efficiency, and strengthening the immune system. This service activity aims to provide Balongbendo Village chicken farmers in Sidoarjo with training on the production and application of probiotics made from cheap, locally available ingredients. The implementation method includes socialization, demonstrations, and hands-on practice making probiotics, as well as monitoring and evaluating their application in chicken farming. Results showed increased farmer understanding and skills in probiotic production and use, as well as positive impacts on chicken health and growth. This training is expected to increase the sustainable efficiency of chicken production and support the food security and economic welfare of the local community.