Application of the Dempster-Shafer Method for Diagnosing Paratyphoid Disease in Chickens - Pasaribu, Defri Ananda; Nasution, Yusuf Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Dempster-Shafer (DS) dalam mendiagnosis penyakit paratifoid pada ayam. Paratyphoid, yang disebabkan oleh Salmonella enterica serovar Paratyphi, memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan unggas dan produktivitas peternakan. Proses diagnostik sering terhambat oleh kesamaan gejala dengan penyakit lain, membutuhkan metode yang mampu menangani ketidakpastian. Metode DS dipilih karena dapat menggabungkan bukti dari berbagai gejala untuk meningkatkan akurasi diagnostik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan melalui tinjauan pustaka, pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara ahli, desain sistem, implementasi berbasis web menggunakan PHP dan MySQL, dan pengujian sistem. Data penelitian terdiri dari 12 gejala primer paratyphoid. Sistem ini diuji dengan 25 kasus uji dan mencapai tingkat akurasi 85% dibandingkan dengan diagnosis ahli. Temuan ini menunjukkan bahwa metode DS secara efektif mengelola gejala yang tidak pasti. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi diagnosis penyakit unggas dan berpotensi mengurangi kematian ternak.