Penerapan Metode Giving Question and Getting Answer dalam Memotivasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran PAI di Kelas V SDN 2 Krasak Indramayu - Elsavina Rohmah; Didik Himmawan (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Giving Question and Getting Answer (GQGA) dan dampaknya terhadap motivasi serta hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas V SDN 2 Krasak, Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode GQGA secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperbaiki interaksi kelas, dan mendorong pemahaman konseptual terhadap materi pelajaran. Nilai evaluasi PAI mengalami peningkatan signifikan, yang menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Faktor pendukung keberhasilan metode ini antara lain antusiasme peserta didik, lingkungan belajar yang kondusif, serta kemampuan guru dalam merancang pertanyaan. Namun, keterbatasan juga ditemukan, terutama pada peserta didik dengan karakteristik pasif yang memerlukan strategi pendampingan tambahan.