Dampak Pelatihan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga di Desa Paku Kecamatan Payung Bangka Selatan - Nana Adriana; Rahmad Firdaus; Jufri Sani Akbar; Mohammad Makrus; Nur Hidayati (Pusdikra Publishing, 2025)
Keterbatasan literasi keuangan menjadi salah satu penyebab rendahnya kesejahteraan ekonomi keluarga di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Paku Kecamatan Payung, Bangka Selatan, yang mayoritas penduduknya bergantung pada sektor pertanian dan perikanan. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan rumah tangga melalui pelatihan berbasis partisipasi masyarakat yang menekankan pada penyusunan anggaran, kebiasaan menabung, serta pengendalian utang konsumtif. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif-deskriptif, melibatkan warga sejak tahap perencanaan hingga evaluasi, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok terarah terhadap 40 peserta. Analisis dilakukan secara deskriptif-tematik untuk mengidentifikasi perubahan perilaku dan inisiatif ekonomi pascapelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta mengatur anggaran, memprioritaskan kebutuhan, serta mengelola pendapatan secara lebih efektif. Selain itu, terbentuk kelompok simpan pinjam desa yang menjadi wadah keberlanjutan praktik keuangan sehat. Kesimpulannya, pelatihan pengelolaan keuangan berbasis partisipasi tidak hanya meningkatkan kapasitas literasi keuangan keluarga tetapi juga memperkuat modal sosial dalam mendorong kemandirian ekonomi desa.