Implementasi Pendekatan Joyful Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Negeri 11 Medan Tahun 2025 - Waruwu, Desnor Steven; Pertiwi, Dinda Nano; Sadar, Rifky Alfian; Sugiarto, Dimas; Caniago, Dodi Haryansah (Pusdikra Publishing, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan Joyful Learning dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri 11 Medan tahun 2025. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah mitra adalah rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam mengikuti aktivitas jasmani, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana menyenangkan, inklusif, dan bermakna. Kegiatan pengabdian melibatkan 234 siswa kelas VIII dengan metode total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner motivasi, lembar observasi keterlibatan, serta dokumentasi audio-visual untuk mendukung triangulasi data. Proses pelaksanaan dilakukan dalam dua siklus, yang mencakup tahap persiapan, intervensi dengan aktivitas berbasis Joyful Learning, serta refleksi bersama guru dan siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi siswa dari kategori sedang menjadi tinggi, peningkatan keterlibatan fisik dari 65% menjadi 85%, serta perubahan persepsi siswa yang lebih positif terhadap PJOK. Selain itu, terjadi peningkatan sportivitas, kerjasama tim, dan keberanian siswa dalam berpartisipasi. Guru PJOK juga melaporkan peningkatan kepuasan dan fleksibilitas dalam mengajar. Dengan demikian, pendekatan Joyful Learning terbukti efektif, adaptif, dan inklusif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, sekaligus berpotensi menjadi model pengembangan di sekolah lain.