Tantangan Hukum Dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah Di Era Digital - Ranti Fortuna Pertiwi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan teknologi dan digital mengakibatkan perubahan cara bekerja dan komunikasi antar pemerintah dan masyrakat. Pelaksanaan otonomi daerah juga mengalami perkembangan akibat kemajuan teknologi di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif merupakan penelitian yang dilakukan dengan cara meneliti bahan data sekunder atau bahan pustaka. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan otonomi daerah mengalami berbagai tantangan meliputi kesenjangan dalam akses digital antar daerah, perlunya adaptasi regulasi kebijakan hukum dan kejahatan digital. Pada regulasi kebijakan hukum, Indonesia masih dalam proses menghasilkan lingkungan hukum yang ramah terhadap digitalisasi. Masalah terbesarnya adalah memperbarui undang-undang untuk mengikuti perkembangan digital, masalah terkait masyarakat yang sulit beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan masalah terkait perlindungan data pribadi.