Perancangan Grafis Lingkungan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh - Ebit Ragialdi; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh merupakan salah satu dari lima perguruan tinggi negeri di Indonesia yang berfokus pada pendidikan vokasi di bidang pertanian, yang memiliki luas lahan 30, hektar. Namun, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh belum memiliki sistem tanda untuk mempermudah audiens saat berada di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Tujuan tugas akhir ini adalah menghasilkan rancangan grafis lingkungan yang diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Grafis lingkungan ini berguna untuk membantu audiens mengetahui tata letak, denah lokasi, dan identifikasi setiap gedung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini antara lain observasi, studi pustaka, dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam perancangan karya adalah Signage Pyramid Method. Signage Pyramid Method merupakan suatu metode yang digunakan untuk merancang atau menyusun pesan dalam signage atau papan petunjuk. Proses perancangan sign system melalui beberapa tahapan proses berkarya dengan urutan proses pengumpulan data, proses brainstorming, proses sketsa dan proses digitalisasi. Ide perancangan ini mengusung konsep pendekatan simple, modern dan tetap berkaitan dengan ilmu pengetahuan. Perancangan yang disajikan dalam karya ini adalah berupa sign system dan pictogram, yang akan ditempatkan pada jalan masuk, persimpangan dan depan gedung serta fasilitas.