Hubungan Perilaku Vulva Hygiene Dan Akses Informasi Dengan Kejadian Fluor Albus Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 2 Teluknaga - Rapika Zahra; Siti Haeriyah; Adi Dwi Susanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: Fluor albus merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada remaja putri. Keputihan yang tidak normal dapat mengidentifikasi adanya infeksi akibat perilaku vulva hygiene yang kurang baik serta keterbatasan akses informasi tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku vulva hygiene dan akses informasi dengan kejadian fluor albus pada remaja putri di SMP Negeri 2 Teluknaga. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 176 responden yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Analisis Data: menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku vulva hygiene dengan kejadian fluor albus (p = 0,000), serta hubungan signifikan antara akses informasi dengan kejadian fluor albus (p = 0,002). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa perilaku perilaku vulva hygiene dan akses terhadap informasi berhubungan terhadap kejadian fluor albus. Diperlukan peningkatan edukasi dan informasi yang memadai bagi remaja putri dalam menjaga kebersihan organ reproduksi.