Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Siap Saji Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di SMK Negeri 9 Kota Tangerang - Regina Sekar Viola; Garry Vebrian; Dewi Nur Puspita Sari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: Dismenore primer merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu akivitas sehari-hari. Beberapa faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian dismenore yaitu kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di SMK Negeri 9 Kota Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 235 responden yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Analisis Data: Menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri (p = 0,000), serta hubungan signifikan antara tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri (p = 0,000). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres berhubungan dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri. Diperlukan upaya edukasi dan promosi kesehatan untuk mendorong remaja menerapkan pola makan sehat dan mengelola stres secara efektif, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya dismenore.